Confira o tempo de cozimento de cada vegetal

Confira o tempo de cozimento 32 hortaliças e legumes e saiba como acertar na preparação do seu prato.

Cozinhar é um aprendizado diário e, se tem uma verdade, é que não existem regras fechadas quando se trata de prepar alimentos. Cada cozinheiro tem seus truques e preferências na hora de fazer o prato perfeito. Mas se tem uma dúvida que atinge especialmente os iniciantes nas artes da culinária é o tempo de cozimento dos vegetais e legumes.

Como saber o tempo de cozimento?

Alguns fatores podem variar o tempo de cozimento, como altitude, a temperatura do alimento antes de cozimento, o tamanho do alimento e a intensidade do calor. Além disso, o tempo depende muito do gosto de quem cozinha, já que uns preferem al dente, outros bem cozidos ou ainda crocantes. Uma dica para acertar no cozimento é separar os legumes, já que cada um possui um tempo de cozimento específico.

Tabela de cozimento

Para se ter uma referência do tempo de cozimento de alguns legumes e vegetais, preparamos uma tabela com 32 exemplos, considerando se feitos no micro ondas, ao vapor, ao ferver e na pressão. Confira:

        Hortaliça/Legume                  Ferver                Vapor               Pressão                 Deve tampar?        
Abóbora  20 – 25   25 – 30  8 – 10 sim
Abobrinha 15 – 20 20 – 25 3 – 4 sim
Alcachofra 35 – 45 Não  10 -12 não
Alho Poró 20 – 25 25 – 30 8 – 10 não
Aspargo 5 – 15 7 – 15 1 – 1 ½ não
Batata 25 – 35 30 – 45 10 – 15 sim
Batata Doce 15 – 25 25 – 30 6 – 8 sim
Beringela 8 – 15 15 – 20 Não sim
Beterraba 45 – 90 50 – 90 10 – 18 sim
Brócolis 8 – 20 15 – 20 1 ½ – 2 ½ não
Cará 30 – 40 45 – 50 10 – 15 não
Cebola 15 – 25 Não 3 – 4 não
Cenoura 15 – 25 20 – 30 3 – 5 sim
Chuchu 10 – 15 15 – 20 1 – 2 sim
Cogumelo 15 25 Não não
Couve Não 3 – 5 Não sim
Couve-Flor 20 – 30 25 – 30 10 – 15 não
Ervilha 8 – 20 10 – 20 ½ – 1 não
Espinafre 3 – 5 5 – 10 1 – 1 ½ sim ou não
Feijão Verde 20 – 40 25 – 40 1 – 3 sim
Mandioca 15 – 20 20 10 não
Mandioquinha 10 – 15 20 8 – 10 não
Milho Verde 5 – 10 10 – 15 1 – 2 sim
Nabo 10 – 20 20 – 25 1 ½ – 3 não
Pepino 5 – 6 Não Não sim
Pimentão 10 – 15 Não 5 – 8 não
Quiabo 10 – 20 20 Não não
Repolho Branco 12 – 15 15 2 – 3 não
Repolho Verde 3 – 8 8 – 10 1 – 1 ½ não
Salsão 15 – 20 25 – 30 2 – 3 sim
Tomate 5 – 10 10 Não sim
Vagem 20 – 35 15 – 30 1 ½ – 3 não

 

*O tempo considerado na tabela foi em minutos.

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