Nuno Mendes
Nuno Mendes
15 jul, 2019 - 13:00
Gaspacho

Gaspacho: receitas para uma sopa de verão

Nuno Mendes

O gaspacho tem mais variações do que pode imaginar. Só neste artigo, damos-lhe quatro diferentes formas de o confecionar.

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Apesar de ser conhecido por ser servido frio e levar ingredientes como o tomate e o pimento, a verdade é que o gaspacho pode ser bem mais versátil e ser confecionado com outros ingredientes base. Quer descobrir diferentes alternativas?

4 RECEITAS DE GASPACHO PARA SE DELICIAR NESTE VERÃO

1. GASPACHO À ALENTEJANA

Tipo:Entrada

Ingredientes

  • 3 dentes de alho
    1c sopa sal
    400g tomate chucha
    2c sopa azeite
    2c sopa vinagre
    1c sopa orégãos
    150g pimento verde
    150g pepino
    1,5 l água
    150g pão (duro) alentejano
    Coentros frescos q.b.
    Pimenta q.b.
    Azeitonas pretas q.b. 1

Modo de preparação

  • Comece por tirar a pele aos dentes de alho. Pise-os num almofariz juntamente com o sal e com a polpa de um tomate até obter uma pasta líquida.
  • Coloque esta pasta na tigela onde vai servir o gaspacho, regue com 1 colher de azeite, vinagre e polvilhe com orégãos. Reserve
  • Entretanto, lave o pimento e tire-lhe as sementes e a película branca. Corte-o em cubos pequenos.
  • Lave o pepino, corte-o em cubinhos e deite-o na mesma tigela.
  • Junte a água bem fria (ou até gelada).
  • Corte o pão em fatias finas, esfarele algum na mistura já preparada e polvilhe com coentros frescos e com um pouco de pimenta.
  • Sirva bem frio, juntamente com o restante pão e com as azeitonas.

Tempo de preparação:35 Minutos

2. GASPACHO À ANDALUZ

Tipo:Entrada

Ingredientes

  • 1kg tomate
    1 pimento verde
    200g pão saloio
    50g presunto
    1 cebola
    2 dentes de alho
    ½ pepino
    0,5dl azeite
    Sal q.b.
    Pimenta q.b.
    Orégãos q.b.

Modo de preparação

  • Retire a côdea do pão com a ajuda de uma colher e corte-a em pedaços.
  • Coloque numa tigela e reserve.
  • Arranje e lave o pepino, corte-o em pedaços e junte-o à tigela.
  • Faça o mesmo com metade do pimento, sem esquecer de retirar as pevides e o caroço.
  • Corte-o em pedaços e junte à tigela.
  • Arranje os tomates, livre-se do pedúnculo, faça um corte em cruz e leve-os a escaldar durante 2 minutos.
  • Retire e coloque-os numa tigela com água fria para retirar as peles.
  • Corte-os agora ao meio e retire-lhes as pevides.
  • Junte à tigela e acrescente o azeite, orégãos e 7dl de água.
  • Triture tudo muito bem.
  • Retifique os temperos e, se necessário, a quantidade de água.
  • Finalize fatiando o presunto fininho, o restante pimento e o restante pepino.
  • Disponha por cima do gaspacho, regue com o azeite e polvilhe com orégãos.
  • Decore a gosto e sirva.

Tempo de preparação:40 minutos

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3.GASPACHO DE MELANCIA

Tipo:Entrada

Ingredientes

  • 8 chávenas de melancia cortada aos cubos
    1 pepino
    1 tomate
    2 chalotas
    1/4 de chávena de folhas de manjericão
    2c sopa de vinagre de vinho tinto
    1/4c chá de sal
    Molho picante q.b.

Modo de preparação

  • Comece por colocar os cubos de melancia num liquidificador.
  • Triture-os muito bem e verta a mistura numa taça. Reserve.
  • Corte o pepino ao meio e rejeite as sementes com a ajuda de uma colher.
  • Retire a pele das metades do pepino e corte-as em pequenos pedaços.
  • Faça o mesmo com o tomate, cortando-o em quartos.
  • Descasque as chalotas e corte-as também em quartos.
  • Junte o pepino, o tomate, as chalotas e as folhas de manjericão e processe tudo no liquidificador.
  • Bata muito bem até obter uma mistura macia. Junte esta mistura à mistura de melancia numa taça grande e bata tudo com a ajuda de uma colher até conseguir uma mistura homogénea. Adicione as 2 colheres de sopa de vinagre de vinho tinto, o sal e umas gotas de molho picante. Leve tudo ao frigorífico durante duas a três horas e antes de servir deite umas gotas de azeite.

Tempo de preparação:45 minutos

4. GASPACHO DE MORANGOS

Tipo:Entrada

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Ingredientes

  • 400g de morangos
    1 cebola roxa
    1 pepino
    1 pimento vermelho
    1 queijo fresco
    Tomate-cereja q.b.
    Manjerona q.b.
    Orégãos q.b.
    Vinagre balsâmico q.b.
    Flor de sal q.b.
    Azeite q.b.

Modo de preparação

  • Comece por cortar os morangos em pedaços e por colocá-los numa taça.
  • Adicione a essa taça a cebola picada grosseiramente e o pimento também arranjado e cortado aos cubinhos.
  • Descasque e retire as sementes do pepino, corte-o em pedaços e junte-o à mistura.
  • Tempere a mistura com 2 colheres de sopa de vinagre balsâmico, um pouco de flor de sal e deixe marinar pelo menos durante duas a três horas.
  • Junte tudo no copo misturador e bata bem. Juntamente com uns cubos de gelo.
  • Corte 3 fatias de queijo fresco e tempere-as com sal e pimenta.
  • Corte também um morango em fatias finas e coloque-o numa taça.
  • Fatie agora 4 tomates e junte-os na taça.
  • Tempere tudo com um fio de azeite, orégãos frescos e umas folhas de manjerona, juntamente com meia colher de chá de vinagre balsâmico.
  • Emprate com uma fatia de queijo fresco, morango e tomate, outra fatia de queijo, morango e tomate e repita até ter uma espécie de mil-folhas.
  • Coloque o gaspacho bem fresco à volta, decore com um fio de azeite e sirva bem fresco!

Tempo de preparação:35 minutos

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