Como fazer uma ceia de Natal tradicional

Fazer uma ceia de Natal tradicional não é o fim do mundo. Aprenda a fazer a ceia e economizar, sem desperdício.

Você sabia que ceia de Natal tradicional era uma comemoração que veio antes mesmo do Império Romano e de Jesus Cristo? Os povos pagãos na Europa preparavam uma ceia rudimentar em comemoração ao solstício de inverno que, no hemisfério Norte, acontece dia 23 de dezembro. Com a chegada da igreja Católica, durante o império romano, a comemoração mudou a data – de 23 para 25, coincidindo com o nascimento de Jesus e com as comemorações pagãs.

Como é uma Ceia de Natal tradicional

Ao redor do mundo, cada povo tem a sua maneira de preparar uma ceia de Natal. No Brasil, um dos itens que marca presença em quase todas as ceias é o peru. Já nos Estados Unidos, o peru não figura na noite de Natal, mas sim no dia de graças. Quer saber como preparar uma ceia de Natal tradicional brasileira?

Dicas de cardápio

Sem muitas invenções e gastando pouco, é possível oferecer um cardápio tradicional e delicioso. O peru é o item mais caro de todo o cardápio. O armazenamento é difícil, por ser muito grande e quem o faz deve saber temperá-lo, para evitar que a carne fique muito seca. O mesmo acontece com o leitão. Se a família não é gigante e se o forno não o comporta, não vai valer a pena comprar para desperdiçar ou não ter onde guardar. Veja as dicas de cardápio de ceia de Natal tradicional:

Cardápio 1 – Ceia de Natal tradicional

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Entrada: salada de alface e de maionese/salpicão;
Prato principal: peru assado com batatas e arroz;
Sobremesa: manjar de coco e rabanada

Cardápio 2 – Família grande

Entrada: salpicão de frango com salada de tomate e de maionese; bolinhos de bacalhau;
Prato principal: leitão assado;
Sobremesa: panetone e rabanada.

Cardápio 3 – Família média

Entrada: salada de alface e de maionese, bolinho de bacalhau;
Prato principal: peru;
Sobremesa: panetone

Cardápio 4 – Entre amigos

Entrada: salpicão e bolinho de bacalhau;
Prato principal: peru ou leitão;
Sobremesa: panetone e rabanada.

Versão econômica

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Famílias menores e que não apreciam muito o peru de Natal podem apostar em um cardápio mais econômico e tão saboroso quanto o tradicional. Se você não tem um congelador grande o suficiente para guardar um peru ou um leitão, pode trocar o prato por tender ou chester, sem prejuízo nenhum ao sabor. Veja aqui um cardápio econômico de ceia de Natal tradicional e prepare em casa gastando pouco:

Entrada: bolinhos de bacalhau, salpicão, salada de alface e salada de maionese;
Prato principal: tender ou chester;
Sobremesa: manjar de coco, panetone, nozes e castanhas e rabanada. 

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